Бизнес-анализ в IT
2010-12-14 20:49

Личная эффективность: что, зачем и как?

Продуктивность
Всем доброго времени суток.

Тема навеяна появившейся недавно на форуме analyst.by веткой «Личная эффективность. Тайм менеджмент». Несмотря на то, что тема эта крайне важна для всех, в некоторых местах я буду расставлять акценты в пользу именно бизнес-анализа, чтобы не выходить за рамки тематики сообщества. Поскольку область применимости личной эффективности довольно широка, я хотел бы поделиться большей информацией, чем та, что была написана в соответствующей теме на форуме. Хочу сразу обратить внимание на то, что все, что вы прочтете ниже, есть ни что иное, как ‘имхо’ автора и его личный опыт, который в одних случаях приобретался путем прочтения умных книжек, в других – долгими часами размышлений о том, почему все так плохо и как же сделать лучше, в-третьих – методом личных проб и ошибок…

То, чем я хотел бы с вами поделиться, есть опыт сугубо практический, и я не буду забивать ваше и без того перегруженное сознание очередными громко звучащими постулатами. Также не секрет, что существует огромное количество ресурсов, целиком и полностью посвященных данной теме, поэтому здесь вы найдете только то, что опробовано и дает результаты лично для меня. Если у вас есть свои истории о том, как вы преодолевали те или иные личные барьеры на пути к цели, или появятся комментарии/вопросы по статьям, то я буду крайне признателен, если вы ими поделитесь в комментариях к статье.

Как я уже вскользь упомянул, это будет цикл статей, объединенных одним посылом – личная эффективность. Для начала попробуем разобраться, что же такое «личная эффективность», что она в себя включает и на кой вам это вообще может быть нужно.

Одним из вариантов определения термина «личная эффективность» может быть такое:

Личная эффективность – это результативное и эффективное достижение личных целей.

В таком виде понятие «личной эффективности», по сути, звучит как «21 способ избавиться от бед и обрести тотальное личное счастье». Поэтому давайте уточним, на каких конкретно аспектах я буду акцентировать внимание, не тратя время на банальные призывы кардинально улучшить свою жизнь:

1. Мы сфокусируемся на вопросе «как делать себя более эффективным», вместо вопроса «как стать эффективным», потому что, во-первых, я уверен, что немного поразмыслив, вы и сами сформулируете десятки собственных способов личного роста, более применимых конкретно для вас, ну а во-вторых - никто кроме вас не гарантирует успешное достижение результата.

2. В первую очередь, нам интересен наш профессиональный рост, в сфере IT анализа. Хотя многое из того, что будет упомянуто, я зачастую применяю и вне работы.

3. Вы не найдете здесь готового решения, которое позволит вам стать работником года в вашей компании или повысить свою ценность в сотни раз (главным образом, потому что автор его пока сам не нашел:)).

Таким образом, основной вопрос, на который я попытаюсь дать свое объяснение: Как стать лучше в том, что вы делаете?

Возможно, многие зададутся вопросом «зачем». Зачем мне это нужно, если я и так доволен своей работой / получаю достаточно неплохие деньги для того, чтобы что-то менять / получаю крайне мало, чтобы париться насчет того, как принести больше value своей организации / и так мегакрутой аналитик? (нужное подчеркнуть).

Если у вас возник подобный вопрос (а это даже хорошо, если он возник, но только с той точки зрения, что мы как аналитики должны все подвергать сомнению и первым делом выяснять требования бизнес-уровня, то бишь – «а зачем?»), то я в свою очередь спрошу у вас: а зачем вы посещаете ресурсы наподобие analyst.by? По сути, практически любой ваш ответ даст понять, что вы уже, явно или нет, повышаете свою личную эффективность. Вам просто интересен ресурс? Ну тогда вам интересна эта сфера, и что-то из того, что вы здесь прочтете, волей-неволей отложится у вас в памяти, тем самым повысив ваш кругозор: вы становитесь более эффективными. Вы хотите повысить квалификацию в сфере бизнес-анализа? То же самое – вы хотите повысить вашу эффективность.

Я бы ответил на поставленный вопрос всеми вышеперечисленными ответами, не забыв при этом упомянуть и очевидный рост достатка, и продвижение по карьерной лестнице, однако главным моим мотивом является следующее:

Мне просто неинтересно тратить на что-то большую часть своей сознательной жизни, не пытаясь стать в этом деле лучше. Мне неинтересны монотонные и бездумные действия, которые мне приходилось бы выполнять изо дня в день. И для меня истинным удовольствием является осознание своих, пусть и по большей части небольших, побед, которых я достиг работой над собой.

Если я только что выразил вашу собственную мысль, то я несказанно рад, что нам с вами по пути:). Теперь давайте поговорим о том, как же все-таки делать себя лучше.

Я бы разделил все области возможного повышения эффективности в нашем нелегком деле на 3 составляющие (каждая из них уже активно обсуждалась на форуме, поэтому я сразу дам ссылки на соответствующие ветки). Если кто-либо читал «Семь принципов высокоэффективных людей» Стивена Кови, то все, что описано ниже, можно ассоциировать с седьмым (и последним) принципом эффективности – «заточка пилы», то есть постоянное «улучшение себя». Если вы не слышали о такой книжке, то я вам скажу, что ее еще иногда называют «самая популярная бизнес-книга 20 века» и я крайне рекомендую с ней хотя бы ознакомиться для общего кругозора.

Итак, составляющие повышения эффективности:

1) Личный рост и работа над собой – развитие и дальнейшая шлифовка качеств, которые необходимы бизнес-аналитикам:

- Самые главные качества/навыки/знания необходимые аналитикам?

- Какое качество или навык вы бы хотели приобрести?

- Качества, знания и навыки, которые мешают быть аналитиком

2) Постоянное обновление профессиональных знаний и умений. Это сертификации, тренинги, семинары, лекции и, что важнее всего, на мой взгляд, личная заинтересованность и постоянное стремление откапывать что-то новое и расширять границы своих знаний и применимости:

- Обзор аналитических онлайн ресурсов

- Сертификация для бизнес-аналитиков

3) Работа над ежедневной эффективностью. Сюда я бы включил тайм-менеджмент, а также постоянный контроль и оценку своей работы и пути ее улучшения:

- Оценка продуктивности работы аналитика

- Best Practices по документации

- Личная эффективность. Тайм менеджмент.

В следующей статье я расскажу о первой категории повышения эффективности (личный рост и работа над собой), где я постараюсь отразить свои мысли и результаты их практического применения, а также полезные идеи, высказанные участниками форума analyst.by.